MEKANISME PRODUKSI PRODUK ES BALOK DITINJAU MENURUT ETIKA BISNIS SYARIAH (STUDI KASUS PADA PRODUKSI ES BALOK DI MEUNASAH MESJID KECAMATAM BLANG MANGAT LHOKSEUMAWE)

Record Detail

Skripsi

MEKANISME PRODUKSI PRODUK ES BALOK DITINJAU MENURUT ETIKA BISNIS SYARIAH (STUDI KASUS PADA PRODUKSI ES BALOK DI MEUNASAH MESJID KECAMATAM BLANG MANGAT LHOKSEUMAWE)

XML

Produksi es balok yang bersumber dari air sungai merupakan air yang tidak
higenis, karena tidak ada proses penyaringan, air yang diambil langsung di
tuangkan ke cetakan es, sedangkan produk es balok harus memenuhi standarisasi
kandungan yang terdapat di dalam es tersebut sehingga aman dimimun dan tidak
berbahaya, jika air tersebut tidak disaring, hal demikian merupakan tidak
diperbolehkan dalam ketentuan etika bisnis Islam seluruh proses dan kegiatan
produksi mengarah pada pemuliaan status manusia, peningkatan kesejahteraan
hidup, menghilangkan ketimpangan sosioekonomi, dan memberikan dampak
positif bagi pertumbuhan ekonomi dan konsumen. Rumusan masalah dalam
penelitian adalah:1. Bagaimana mekanisme produksi Es Balok di Meunasah
Mesjid Kecamatan Blang Mangat Lhokseumawe?. 2. Tinjauan etika bisnis syariah
terhadap mekanisme produksi Es balok di Meunasah Mesjid Kecamatan Blang
Mangat Lhokseumawe?. Metode penelitian dalam penyusunan skripsi ini adalah
metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan
observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpula dalam penelitian ini yaitu:
Pertama, mekanisme produksi es balok di Meunasah Mesjid Kecamatan Blang
Mangat Lhokseumawe yang diawali dari air yang ditampung dalam tempat
penampungan air. Dari tempat penampungan kemudian air dialirkan ke dalam
cetakan-cetakan melalui pipa- pipa yang sudah dipasang sedemikian rupa disertai
dengan pembloweran dengan tujuan agar hasil es balok tersebut terlihat bening
atau tidak putih. Setelah cetakan sudah terpenuhi air, kemudian cetakan tersebut
dimasukan ke dalam kolam yang berisi campuran air garam dan NH3 atau
amoniak. Selama 18-24 jam kemudian cetakan tersebut diangkat karena air yang
dalam cetakan tersebut sudah menjadi es balok. Kemudian es balok di keluarkan
dari cetakan untuk didistribusikan ke pelanggan-pelanggan. Kedua, tinjauan etika
bisnsi mekanisme produksi es balok di Meunasah Mesjid Kecamatan Blang
Mangat belum sepenuhnya sesuai dengan etika bisnis syariah karena dari segi
kesehatan, es balok tersebut kurang sehat karena terbuat dari air mentah atau air
yang belum dimasak, mesin tempat/wadah produksi yang kotor, dan pekerja yang
kurang menjaga kebersihan. Hal demikian merupakan tidak diperbolehkan dalam
ketentuan etika bisnis Islam seluruh proses dan kegiatan produksi mengarah
pada pemuliaan status manusia, peningkatan kesejahteraan hidup,
menghilangkan ketimpangan sosioekonomi, dan memberikan dampak positif
bagi pertumbuhan ekonomi dan konsumen.


Detail Information

Penulis
LATIFURRAHMI - Personal Name
NIP/NIDN/NIM 161209329
Edition
Language
Indonesia
Publisher FEBI-EKONOMI SYARIAH : IAIN Lhokseumawe.,
Edition
Subject(s)
No Panggil
2X6.3 Lat m

BACA FULLTEX

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail