ANALISIS MASLAHAH MURSALAH TERHADAP PEMBERLAKUAN ATURAN PENDAFTARAN PRODUK MAKANAN BAGI PELAKU USAHA HOME INDUSTRY (Studi Kasus di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe)

Record Detail

Skripsi

ANALISIS MASLAHAH MURSALAH TERHADAP PEMBERLAKUAN ATURAN PENDAFTARAN PRODUK MAKANAN BAGI PELAKU USAHA HOME INDUSTRY (Studi Kasus di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe)

XML

Beberapa pasar dan toko-toko makanan yang berada di wilayah Kota
Lhokseumawe khususnya di Kecamatan Banda Sakti yang menjadi pusat
perekonomian masyarakat khususnya pada sektor perdagangan, masih sering
dijumpai beberapa makanan kemasan yang sudah mempunyai lebel sendiri akan
tetapi pada lebel tersebut belum tercantum nomor pendaftaran. Memang semua
masyarakat dibolehkan melakukan produksi dan transkasi jual beli
(bermua’malah), akan tetapi hal itu harus sesuai dengan ketentuan dan prosedur
yang telah dikeluarkan oleh pemerintah demi mencapai suatu kemaslahatan
bersama. Apabila dikaji menurut hukum Islam, pendaftaran makanan merupakan
salah satu hal yang dilakukan demi mencapai kemaslahatan dan menghindari
kemafsadatan. Kemaslahatan bisa diartikan keselamatan yang mencakup semua
pihak, sedangkan kemafsadatan adalah kerusakan yang terjadi. Dalam muamalah,
kemaslahatan perlu dijadikan pemikiran karena apapun tindakannya harus
memberikan manfaat dan menghasilkan maslahah. Berdasarkan pemaparan di atas
maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian skripsi ini dengan judul
“Analisis Maslahah Mursalah dari Pemberlakuan Aturan Pendaftaran Produk
Makanan Bagi Pelaku Usaha Home Industry (Studi Kasus di Kecamatan Banda
Sakti Kota Lhokseumawe)”.Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan
sebelumnya, maka untuk lebih memfokuskan penelitian ini, penulis merumuskan
masalah sebagai berikut: 1). Bagaimana tinjauan maslahah mursalah terhadap
pemberlakuan pendaftaran produk makanan bagi pelaku usaha home industry?. 2).
Bagaimana implementasi aturan pendaftaran produk makanan bagi pelaku usaha
home industry di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe?. Adapun tujuan
penelitianini adalah: 1). Untuk mengetahui bentuk maslahah mursalah dari
regulasi/aturan tentang pendaftaran makanan bagi pelaku usaha home industry. 2).
Untuk mengetahui implementasi regulasi/aturan tentang pendaftaran makanan
bagi pelaku usaha home industry di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe.
Berdasarkan tema yang dibahas, penelitian ini digolongkan penelitian lapangan
dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Data primer yang digunakan dalam
penelitian ini bertumpu hasil Observasi dan interview. Sedangkan data skunder
yang diperoleh studi pustaka, disamping itu penulis juga menela’ah Peraturan
perundang-undangan yang berlaku. Adapun hasil penelitian ini adalah: Menurut
analisis maslahah mursalah bahwa pemberlakuan pendaftaran produk makanan
sangatlah dibutuhkan dalam rangka melindungi masyarakat terhadap makanan
yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan untuk lebih menjamin keamanan dan
mutu produk dalam menunjang pengembangan ekonomi bagi pelaku usaha home
industry. Produk makanan home industry yang diperdagangkan di Kecamatan
Banda Sakti masih banyak ditemukan tidak memiliki izin edar. Dinas Kesehatan
sudah melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat terkait adanya aturan
pendaftaran produk makanan, namun kegiatan sosisalisasi ini perlu ditingkatkan
demi tercapainya kemaslahatan, yaitu terhindar dari kecurangan para produsen
dan juga dapat menghambat produksi pangan yang berbahaya bagi konsumennya.


Detail Information

Penulis
NURUL FADHILAH - Personal Name
NIP/NIDN/NIM 141308062
Edition
Language
English
Publisher SYARIAH-HES : IAIN Lhokseumawe.,
Edition
Subject(s)
No Panggil
HES

BACA FULLTEX

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail